豪快!うまいぞ!牛たんブロックまるごと燻製してみた

燻製 comments(0) おさかな大将

燻製をしてみたくなった。

燻製はひさしぶりなので豪快なのがいい。

ということで、牛タンブロックを丸ごと燻製してみることにした。

詳しく読む

牛タンブロックは1.2kg。

漬け込み液を作って、5日間じっくり漬け込む。

 

大きくて、燻煙だけで熱を通すのが難しいので、袋に入れて70℃で2時間ボイルする。

よく洗って、2時間塩抜きする。

脱水シートのピチットで包んで、冷蔵庫で24時間乾燥させる。

 

タコ糸で縛った牛タンを、サクラのスモークウッドで燻煙した。

燻煙 80℃で2時間

 

冷蔵庫でしばらく冷ましてから、豪快に切ってみた。

中はピンク色でしっとり柔らかく、外はパリパリで、桜のスモークウッドとスパイスの香りがうまそうな牛タンブロックの燻製が出来上がった。

 

そのまま食べると、中はしっとり柔らかい肉の味と、外はパリパリでスモークとスパイスが効いて最高にうまかった。

牛タンブロックの燻製は、ビールのつまみに、ご飯のお供に最高。旨いぞ。

 

材料

 牛タンブロック 1.2kg

 塩        50g

 赤ワイン    100ml

 胡椒       小1

 おろししょうが 小1/2

 おろしにんにく 小1/2

 砂糖       小2

 醤油       小2

 ローリエ     2枚

 セージ     小1/2

 オールスパイス 小1/2

(注)この動画を見て調理される場合は、調理される方の自己責任でお願いします。

 

ビデオカメラ  Panasonic HC-V360MS

BGM 明るい表通りで 編曲 南澤大介 演奏 おさかな大将 ソロギター

 

JUGEMテーマ:グルメ

  • 0
    • にほんブログ村 にほんブログ村へ

    • Check
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    スポンサーサイト

    - - スポンサードリンク
    • 0
      • にほんブログ村 にほんブログ村へ

      • Check
      • このエントリーをはてなブックマークに追加
      コメント一覧
      コメントする

       

      無料ブログ作成サービス JUGEM