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鮎の燻製作ってみた。うまいぞ。

友釣りの好きな知り合いから、鮎をたくさんもらった。
今回は、鮎の燻製を作ってみたくなった。

去年はアユの一夜干しを作ったので、途中まで一夜干しの作り方で、そのあと燻煙することにした。

 

鮎の燻製

 

鮎は背開きにして、5%の食塩水に1時間漬けた。
塩漬けにした鮎を、さっと洗って、キッチンペーパーで拭く。
脱水シートのピチットシートではさんで、冷蔵庫で20時間乾燥させた。
乾燥した鮎を、60〜80℃で2時間、サクラのスモークウッドで燻煙した。

 

 

出来上がった鮎の燻製を、ジューッと焼いて食べた。
すっごくうまかった。

鮎を燻製にしたのは初めてだったが、出来上がった鮎の燻製は、香りも味も良く、旨かった。

鮎の燻製は、ビールのつまみに、ご飯のお供に最高。旨いぞ。

 

(注) この動画を参考に料理される場合は、料理される方の自己責任でお願いします。

 

燻製 薫製 熱燻 鮎 アユ 小鮎 コアユ
アウトドア料理 キャンプ料理 うまい おいしい 美味
初めて 初心者でも作りやすい 作り方
朝ごはん,昼ごはん,晩ごはん,朝食,昼食,夕食,夜食,晩酌

 

ビデオカメラ  Panasonic HC-V360MS

 

BGM 明るい表通りで 編曲 南澤大介 演奏 おさかな大将 ソロギター

 

おさかな大将の部屋
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JUGEMテーマ:グルメ

 

author:おさかな大将, category:燻製, 16:15
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comment
いつも燻製動画観て参考にさせて頂いてます。今までで1番美味しかった燻製は何ですか?
強志, 2018/08/24 2:38 AM
強志さん、こんにちは。

一番うまかったのは、ベーコンでしょうか。
シンプルにチーズとソーセージもうまいですね。
鶏肉や、ビーフジャーキーもうまかったです。
おさかな大将, 2018/08/26 5:56 AM









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